MANEJO DE LOS EFECTOS SECUNDARIOS*

*Nota Importante: La información entregada en esta página no reemplaza las indicaciones de su médico.

medical-symbolsLos tratamientos para el GIST tienen muchos efectos secundarios, algunos severos y otros que son más fáciles de manejar con la ayuda de su médico. Es muy importante que usted mantenga informado a su médico acerca de los efectos laterales que usted tiene, ya que él o ella pueden darle indicaciones y recetarle medicamentos que le ayuden a manejar estos efectos. Le aconsejamos anotarlos en su Manual para Pacientes, para recordarlos cuando le toque control con su médico.

Cabe señalar que algunos de los cambios que usted note, pueden estar relacionados con la misma enfermedad y no con el medicamento. Esto se ha comprobado en algunos estudios en los que tanto los pacientes tomando medicamento como los que no los estaban tomando medicamentos experimentaron efectos secundarios.

Algunos de los efectos secundarios pueden ser:

  • Edema
  • Diarrea
  • Pérdida de apetito
  • Lesiones en la boca
  • Alteraciones en el gusto
  • Evacuación gástrica muy rápida.
  • Calambres musculares
  • Ansiedad y depresión
  • Necrosis de la mandíbula
  • Intolerancia al frío
  • Erupción y problemas en la piel
  • Fatiga
  • Síndrome de mano y pie
  • Dolor de cabeza
  • Acidez – Indigestión
  • Aumento de lagrimeo
  • Dolor de articulaciones

EDEMA

Según la encuesta de The Life Raft Group (octubre 2001) y http://www.glivec.com , entre el  cincuenta y el  setenta por ciento de los pacientes con GIST que participaron en los ensayos clínicos Glivec se les detectó edema.

El edema se puede desarrollar en diferentes partes del cuerpo y por lo tanto causar síntomas diferentes.

Síntomas del Edema:

  • Hinchazón de los ojos
  • Hinchazón de piernas
  • Aumento de la circunferencia abdominal
  • Dificultad para respirar
  • El aumento de peso

Las personas suelen experimentar hinchazón o distensión del abdomen, senos y alrededor de los ojos. El edema es un efecto secundario relacionado con la dosis del medicamento, y en ocasiones puede ser grave. En casos raros, la retención de líquidos puede afectar a los pulmones (edema pulmonar) y otras áreas lo que puede ser grave o potencialmente mortal.

Edema: Factores de riesgo

  • Género femenino
  • Más de 65 años de edad
  • Antecedentes de problemas cardíacos o renales

El edema peri-orbital (hinchazón alrededor de los ojos) es común

  • Suele ser peor en las mañanas
  • Phenylephrin tópica (0,25%) puede ayudar
  • Algunos antihistamínicos también pueden ayudar. Consulte a su médico.

Recomendaciones

  • Pesarse regularmente; si tiene un aumento de peso significativo y rápido, consulte a su médico.
  • Esté alerta a cualquier cambio en su cuerpo.
  • Limite la cantidad de sal que consume con los alimentos (por ejemplo, embutidos y quesos, comidas instantáneas y bocadillos contienen grandes cantidades de sal). Lea las etiquetas.
  • Coma arroz hervido, sin sal con vegetales cocidos al vapor, y fruta durante uno a o dos días, según sea necesario.
  • El médico puede recomendar un diurético (medicamentos que aumentan la excreción de orina).
  • Añada a su dieta alimentos ricos en potasio. Su médico puede prescribir suplementos de potasio para mantener los niveles adecuados de potasio.
  • Beba líquidos sin cafeína. Limite el consumo de bebidas deportivas, ya que contienen sodio.
  • Coma más fibra.
  • Mantenga sus pies en alto.
  • No esté de pie durante largos períodos de tiempo.

Fuente: https://liferaftgroup.org/2013/08/edema-coping-strategies/

 

DIARREA

Desgraciadamente, muchas personas sufren de diarrea como consecuencia de los tratamientos contra el cáncer. Hasta un 45% de los pacientes en tratamiento con imatinib y el 42,5% de los pacientes en  tratamiento con sunitinib tienen  diarrea que generalmente es leve y está relacionada con la dosis del medicamento.

Manejo de la diarrea.

Mientras el efecto secundario es leve, puede ser controlado efectivamente a través de cambios en la dieta, como el consumo de alimentos suaves. Se  puede usar hidratación y medicamentos antidiarreicos orales, como la loperamida, tomada diariamente si los síntomas persisten con regularidad. También se recomiendan los probióticos, a pesar de la ausencia de un estudio sistemático que evalúe su uso.

Algunas indicaciones:

  • Coma pequeñas cantidades de alimentos en cada tiempo de comida, con el objeto que su organismo no tenga que digerir muchos alimentos a la vez. Asegúrese de descansar después de cada comida.
  • Una dieta blanda es la mejor durante los episodios de diarrea, por ejemplo, arroz hervido.
  • Coma alimentos sin fibra. Alimentos como arroz, puré de manzana, carnes, tostadas de pan, huevos y plátanos o bananas, le ayudarán a que sus deposiciones sean menos líquidas.
  • Si usted los tolera, coma alimentos altos en proteínas, calorías y minerales, tales como: galletas saladas, “pretzels” cereales, queso cottage, tostadas de pan blanco, puré de manzanas, pastas, mantequilla de maní y yogurt.
  • Beba solo líquidos claros, como agua, jugo de manzana y caldos. Evite los lácteos ya que la diarrea puede ser causada por la dificultad de digerir la leche.
  • Cuando experimente un episodio de diarrea, evite comer alimentos que irriten su tracto digestivo, tales como alimentos muy condimentados, cereales y panes con alto contenido de fibra, nueces, y pop corn o “palomitas / cabritas”.
  • Evite fumar.
  • Evite las bebidas extremadamente frías o calientes.
  • No se salte ningún tiempo de comida.
  • Durante los episodios de diarrea, asegúrese de tomar de 8 a 10 vasos de agua para suplir la pérdida de líquido y evitar deshidratarse.

Si a pesar de estas medidas, la diarrea aún persiste, existen medicamentos para controlarla, consulte a su médico, él le dará las indicaciones para su tratamiento.

Una vez que se haya recuperado de la diarrea, Asegúrese de comer alimentos con alto contenido de potasio, tales como: papas, damascos, plátanos, naranjas y duraznos, con el objeto de suplir la pérdida de potasio debido a la diarrea.

Fuente información: https://liferaftgroup.org/2013/08/diarrhea-coping-strategies/

PERDIDA DE APETITO

Los tratamientos para el GIST, frecuentemente producen pérdida de apetito. Hay algunas cosa que se pueden hacer para estimular el apetito

Métodos para cocinar y comer para prevenir la pérdida de apetito:

  • Coma porciones pequeñas de comida. Al comer poco pero con mayor frecuencia, no se sentirá “lleno” o satisfecho. El comer con mas frecuencia estimulará su apetito.
  • Prepare comidas que se “vean” bien y que huelan bien, esto hará que le den ganas de comer. Evite lugares con olores desagradables, ya que harán que usted pierda el apetito.
  • Evite alimentos con alto contenido de grasa o fritos, ya que estos hacen que uno se sienta satisfecho.
  • Evite alimentos que ocasionen gases, tales como coliflor, porotos o frijoles, brócoli, coles y bebidas carbonatadas. La idea es no sentirse “lleno” o satisfecho, sino alimentarse y nutrirse bien.
  • En lo posible coma acompañado, generalmente se come más y mejor cuando se está compartiendo con otros y cuando el tiempo de comida es un tiempo entretenido y de pasarlo bien.
  • Coloque la comida en un plato grande, esto hace parecer que se está comiendo poca comida y hace que el comer sea menos abrumador.

La pérdida de apetito también se puede deber a las Alteraciones en el Sabor, otro efecto lateral de los tratamientos.

Otras estrategias para lograr tener más apetito:

  • Hacer ejercicio. Si su médico lo aprueba, haga ejercicio, esto disminuye el estrés aumenta el metabolismo lo que aumentará su apetito.
  • Preocúpese te tratarse las lesiones en la boca, ya que estas puedes hacer que el comer sea desagradable.
  • Tenga siempre a mano comidas preparadas, por si no tiene ganas o no puede cocinar en el momento que le de apetito.
  • Trate de cambiar el lugar donde siempre come, una ida a un restaurant de vez en cuando, o comer en un lugar diferente al usual puede hacer que le dé más apetito.
  • Trate de comer en el momento que sienta más hambre. Si usted sabe que a una hora en especial siente más apetito, aproveche de comer en esa hora su comida mayor.
  • Trate de comer cosas diferentes, probar nuevos sabores pueden entusiasmarlo (a) y darle más aptito.
  • Cuando no se sienta muy bien, trate de comer comidas blandas como pasta, huevos, estofados, papas, y queso, si es que lo tolera bien.

Siempre es bueno consultar a su médico en relación a los efectos laterales. Existen medicamentos que pueden estimular su apetito que él le puede recetar y que harán que usted sienta más deseos de comer.

La pérdida de apetito también puede ser causada por el dolor, depresión, náusea, vómitos, constipación, diarrea etc. Por lo que es muy importante que usted le comunique a su médico si tiene alguna de estas molestias, para que él le dé un tratamiento que aumente su apetito.

Recuerde que cuando pierda el apetito, la siguiente información es muy importante para su salud:

  • En la medida que los tolere, coma alimentos ricos en proteínas y calorías. Alimentos ricos en proteínas son: huevos, cereales, frutos secos, pollo, pavo, carnes rojas, mantequilla de maní, etc. Alimentos ricos en calorías son: queso, yogurt, helados, mantequilla de maní etc.
  • Beba bebidas ricas en calorías como: leche, Ensure, batidos de frutas etc.
  • Coma pan junto con las comidas para aumentar las calorías.
  • Si lo tolera bien, agregue leche y queso a sus comidas, así calorías.

Una buena nutrición es muy importante en la sobrevivencia del cáncer. Asegúrese de comer bien y sano para mantener su energía!

Fuente: https://liferaftgroup.org/2013/08/loss-appetite-coping-strategies/

HERIDAS O LESIONES EN LA BOCA

Los tratamientos contra el cáncer pueden provocar heridas en la boca o Estomatitis. Hay muchas formas de prevenir o disminuir estas lesiones.

¿Cómo prevenir las lesiones en la boca?

Una muy buena higiene bucal

Asegúrese de cepillarse los dientes en la mañana, en la noche y después de cada comida.

Cepíllese con un cepillo suave para evitar lastimar las encías.

Mantenga los labios y la boca húmeda, esto aliviará las molestas e incluso puede evitar que se formen las heridas.

  • Trate de enjuagarse la boca después de cada comida, al levantarse y al apostarse con una solución de agua con bicarbonato, esto mantendrá su boca limpia y húmeda. Para mantener la humedad, puede enjuagarse con una solución de agua con sal o bicarbonato cada dos horas.
  • El uso de bálsamo labial puede evitar que sus labios se resequen y “partan”.
  • Chupar hielo (Crioterapia) ayuda a evitar la formación de lesiones en la boca.
  • Si las heridas se convierten en dolorosas, existen cremas para aliviar el dolor, consulte a su médico. En estados Unidos existen productos como: Orajel y Ambesol.
  • Enjuagarse la boca con una mezcla de partes iguales de agua con aluno de los siguientes ingredientes: Zovirax, Maalox, Mylanta o xilocaína, puede ayudar a eliminar el dolor. Utilice de 2 a 4 cucharadas de la mezcla cada 2 – 4 horas en la medida que lo necesite.
  • Utilice enjuagues bucales como: Biotene o Peroxyl. (Disponibles en Estados Unidos).
  • No consuma alcohol no utilice productos con tabaco ya que ambos pueden irritar el revestimiento de la boca, causando heridas.
  • El consumo de alimentos muy calientes, ácidos o condimentados puede ocasionar la formación de lesiones.

Y, lo más importante es conversar con su médico cuando acerca de los efectos de los medicamentos para el GIST, ya que es muy fácil que estas lesiones o heridas se infecten y él puede fácilmente intervenir para que esto no pase.

Fuente: https://liferaftgroup.org/2013/08/mouth-sores-coping-strategies/

ALTERACIONES EN EL SENTIDO DEL GUSTO

Algunos medicamentos pueden dejar un sabor en la boca, o pueden altera el sabor de las comidas, pero hay algunas recomendaciones que pueden ayudar.

Manejando las alteraciones en el gusto

  • Lávese los dientes al levantarse, después de cada comida y antes de acostarse.
  • Use un enjuague bucal después de cada comida.
  • Enjuáguese la boca con agua tibia, o con una solución de agua salada al 9%, después de cada comida y antes de acostarse.
  • Tome una cantidad adecuada de líquidos.
  • Chupe mentas, chicle o hielo para “disfrazar” los sabores.
  • Los cubiertos metálicos pueden darle a las comidas un sabor metálico, en ese caso, pruebe usar cubiertos plásticos para disminuir las alteraciones en los sabores.
  • Cuando coma carne, le aconsejamos marinarla en jugo de frutas dulces, vino, aderezos de ensalada, azúcar Limón o hiervas para darle un mejor sabor.
  • Los alimentos congelados o fríos suelen tener mejor sabor.
  • Evite fumar para disminuir los efectos de las alteraciones del gusto.
  • Algunos pacientes han mencionado que el no comer 1 – 2 horas antes de tomarse el medicamento y tres horas después , ayuda a reducir las molestias de las alteraciones del sabor.
  • Si usted tiene prótesis dentales, asegúrese de quitárselas antes de dormirse, porque cuando se dejan colocadas toda la noche son una frecuente causa de alteraciones en el gusto.
  • Lo más importante, trate de que el comer sea una experiencia agradable, para ello coma en un lugar agradable y sin olores fuertes o desagradables.

Recuerde conversar con su médico acerca de las alteraciones del gusto que usted sienta, especialmente si esto le afecta el apetito.

Fuente: https://liferaftgroup.org/2013/08/coping-altered-taste-aka-taste-disturbance/

SINDROME DE DUMPING O SÍNDROME DE EVACUACIÓN GASTRICA RÁPIDA – VIVIENDO CON UNA GASTRECTOMÍA

Es muy importante entender que cada paciente es único. Algunos se han visto sometidos a extensas cirugías y otros a cirugías menos extensas. Hay diferentes tipos de cirugías gástricas, por lo que la información que aquí entregamos tiene solamente in propósito informativo. Es importante que usted hable con su médico acerca de sus síntomas y sus necesidades individuales. Lo que funciona para un paciente, puede que no funcione para otro, puede que le tome algún tiempo encontrar lo que mejor le funciona a usted.

El estómago funciona como un recipiente para almacenar comida. Con la ayuda de los ácidos del estómago y las enzimas digestivas los alimentos se transforman en un líquido llamado bolo alimenticio. La principal función del estómago es transformar los alimentos para que sean fácilmente digeridos. La principal función del intestino delgado, es absorber los alimentos digeridos. El esfínter pilórico (o válvula) regula el paso del bolo alimenticio a la parte más alta del intestino delgado (el duodeno). Normalmente toma al estómago de aproximadamente 40 minutos a unas pocas horas digerir los alimentos. Entonces, el bolo alimenticio pasa lentamente al duodeno por medio de la válvula pilórica.

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Fuente: wikipedia.org

Intestino Delgado

La principal función del intestino delgado es pasar los nutrientes a la sangre a través de la pared intestinal. La sangre es llevada del intestino delgado al hígado para ser filtrada, eliminar toxinas y procesar los nutrientes. La mayor absorción se lleva a cabo en el intestino.

Cuando el bolo alimenticio entra al duodeno, se mezcla con la bilis (que ayuda a digerir las grasas), jugos y enzimas pancreáticas y enzimas intestinales.

Gastrectomía

En ocasiones el estómago es quirúrgicamente extirpado, especialmente en pacientes con cánceres que se originan en el estómago. Este tipo de cirugía se llama gastrectomía. Algunas veces se extirpa el estómago en su totalidad, y en otras solo se extirpa una parte. Puede suceder, que los órganos adyacentes como páncreas, vesícula y bazo, también se tengan que extirpar.

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Fuente: wikipedia.org

Las gastrectomías en las que se extirpa la válvula pilórica, pueden ocasionar que los alimentos pasen muy rápido a la parte alta del intestino delgado (duodeno). La ausencia de la válvula pilórica junto con la extirpación del estómago, lo que significará que no habrá un recipiente para la digestión, puede ocasionar el ¨Síndrome de Dumping” o “Síndrome de evacuación gástrica rápida”.